Фауна

В Бузулукском бору преобладают типичные виды лесной фауны, но встречаются и характерные представители степей: рыжеватый суслик, пищуха, степной хорь, а также виды, занесенные в Красные книги: орлан-белохвост, русская выхухоль, черный аист, гребенчатый тритон, дыбка степная и другие.
Численный состав
В Бузулукском бору обитают
12 видов рептилий,
8 видов амфибий,
около 800 видов насекомых.
35 видов рыб,
55 видов млекопитающих,
около 180 видов птиц,
Млекопитающие
Хищные
Из хищных в бору встречаются волк, лисица, барсук, лесная куница, степной хорь, норка, горностай, ласка.

Хищные

Из хищных в бору встречаются волк, лисица, барсук, лесная куница, степной хорь, норка, горностай, ласка.
Хищные
Из хищных в бору встречаются волк, лисица, барсук, лесная куница, степной хорь, норка, горностай, ласка.
Зайцеобразные
Из зайцеобразных часто встречается заяц-беляк, заяц-русак в бору редок.

Зайцеобразные

Из зайцеобразных часто встречается заяц-беляк, заяц-русак в бору редок.
Зайцеобразные
Из зайцеобразных часто встречается заяц-беляк, заяц-русак в бору редок.
Грызуны
Многочисленны представители грызунов: белка, суслик рыжеватый, хомяк, ондатра, бобр. Последний вновь появился в бору 30−35 лет назад и расселился по Боровке, Самаре и пойменным озерам.

Грызуны

Многочисленны представители грызунов: белка, суслик рыжеватый, хомяк, ондатра, бобр. Последний вновь появился в бору 30−35 лет назад и расселился по Боровке, Самаре и пойменным озерам.
Грызуны
Многочисленны представители грызунов: белка, суслик рыжеватый, хомяк, ондатра, бобр. Последний вновь появился в бору 30−35 лет назад и расселился по Боровке, Самаре и пойменным озерам.
Копытные
Особого внимания заслуживают представители копытных: лось, кабан, сибирская косуля.

Копытные

Особого внимания заслуживают представители копытных: лось, кабан, сибирская косуля.
Копытные
Особого внимания заслуживают представители копытных: лось, кабан, сибирская косуля.
Лось

В конце XIX века лось появился в бору и стал быстро размножаться, однако во время Гражданской войны его поголовье почти полностью было выбито. К 1940-м годам его численность составляла не менее 200 особей и с течением времени продолжала расти. До создания национального парка многие годы лось в Бузулукском бору был объектом охоты. В настоящее время лось распространен здесь повсеместно и его численность стабильна на уровне 120−150 особей. При должной охране и проведении биотехнических мероприятий численность лосей в бору к 2030 году может достичь оптимального значения — около 300 особей.

Интересный факт: известный отечественный зоолог Евгений Павлович Кнорре, начиная с 1934 года и в военные годы, проводил в Бузулукском бору опыты по одомашниванию лосей. На них возили грузы, ездили в седле и на легких санках. Позднее свой успешный опыт Е. П. Кнорре реализовал в Печоро-Илычском заповеднике, создав там известнейшую на всю страну и действующую до сих пор лосеферму.
Лоси предпочитают заросли ивняков по берегам рек и озер. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озер, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском, где они находят корм и укрытие.

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты, кормятся водными и околоводными растениями (калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. За сутки взрослый лось съедает: летом — около 35 кг корма, зимой — 12−15 кг, за год — около 7 тонн. Почти повсюду лоси посещают солонцы, зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог. Поэтому водителям важно соблюдать скоростной режим и быть готовым к неожиданной встрече.
Сибирская косуля

Косуля в бору появлялась и исчезала не единожды. После 100-летнего перерыва косуля вновь поселилась в бору в 1935—1936 годах. Здесь она нашла благоприятные условия для размножения, численность ее быстро возрастала, а в 1960-е годы началась ее добыча как промыслового зверя.
К 1975 году поголовье косули в бору достигло 1000 голов, но в марте следующего года и до начала 2000-х годов наблюдалось его сокращение. Для улучшения зимовки лесная охрана расчищала от снега просеки для свободного перемещения косули по лесу, раскладывала вдоль них и на кормушки веники и сено. И вот после 30-летнего перерыва косуля появилась в Бузулукском бору вновь. В настоящее время она стала постоянным обитателем Бузулукского бора. Ее численность стабильно растет и в настоящее время находится на уровне 350−370 особей (70% от оптимальной численности).
Главным естественным врагом сибирской косули в Бузулукском бору является волк, охотится на нее и малочисленная рысь.
Сибирская косуля привыкла к гораздо более суровым условиям, чем ее европейская «сестра», и хорошо к ним приспособлена. В лесном биотопе косули предпочитают разреженный древесный ярус с обилием полян с богато развитым кустарниковым подлеском и травостоем. Питание разнообразно: весной — первоцветы, летом — листья излюбленных растений, осенью — некоторые виды грибов, ягоды. Также косули используют в пищу побеги лиственных древесных и кустарниковых пород, верхушечные части побегов и хвою сосны. В зимний период в поисках пищи косуля может рыть снег на глубину 30 см.
Кабан

Кабан в Бузулукском бору поселился и стал очень быстро размножаться в 1970-е годы. Роль кабана в бору двоякая. С одной стороны, эти животные приносят немалую пользу перекапывая лесную подстилку и заделывая в нее семена лесных растений, а также уничтожая множество личинок вредителей. С другой стороны, кабаны могут причинить не меньший вред: там, где их численность высока, они часто подчистую уничтожают заросли луковичных и корневищных растений, разоряют гнезда птиц и шмелей (в том числе очень редких видов). В связи с распространением африканской чумы свиней численность кабанов в настоящее время повсеместно сократилась.
Осенью и зимой, особенно в годы обильного урожая желудей, типичными местообитаниями кабанов в Бузулукском бору являются дубравы национального парка.
Это социальное животное, формирующее стада с матриархальными порядками. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10−30 животных.

Сезонность местообитаний определяется в сильной степени наличием и доступностью кормовой базы. Необходимым условием является также наличие в районе обитания надежных укрытий. В качестве последних кабану служат густые заросли камыша, колючих и переплетающихся кустарников, высокого бурьяна, заломы, молодая поросль хвойного леса.

Рацион кабанов состоит преимущественно из растительности: на протяжении всего года — клубни, корни, корневища, луковицы, летом и осенью возрастает доля плодов, желудей, семян, ягод, грибов, зимой животное часто вынуждено довольствоваться корой деревьев, ветошью, побегами. Питание включает и различных мелких животных: черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых, а также падаль.
Лось

В конце XIX века лось появился в бору и стал быстро размножаться, однако во время Гражданской войны его поголовье почти полностью было выбито. К 1940-м годам его численность составляла не менее 200 особей и с течением времени продолжала расти. До создания национального парка многие годы лось в Бузулукском бору был объектом охоты. В настоящее время лось распространен здесь повсеместно и его численность стабильна на уровне 120−150 особей. При должной охране и проведении биотехнических мероприятий численность лосей в бору к 2030 году может достичь оптимального значения — около 300 особей.

Интересный факт: известный отечественный зоолог Евгений Павлович Кнорре, начиная с 1934 года и в военные годы, проводил в Бузулукском бору опыты по одомашниванию лосей. На них возили грузы, ездили в седле и на легких санках. Позднее свой успешный опыт Е. П. Кнорре реализовал в Печоро-Илычском заповеднике, создав там известнейшую на всю страну и действующую до сих пор лосеферму.
Лоси предпочитают заросли ивняков по берегам рек и озер. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озер, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском, где они находят корм и укрытие.

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты, кормятся водными и околоводными растениями (калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. За сутки взрослый лось съедает: летом — около 35 кг корма, зимой — 12−15 кг, за год — около 7 тонн. Почти повсюду лоси посещают солонцы, зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог. Поэтому водителям важно соблюдать скоростной режим и быть готовым к неожиданной встрече.
Сибирская косуля

Косуля в бору появлялась и исчезала не единожды. После 100-летнего перерыва косуля вновь поселилась в бору в 1935—1936 годах. Здесь она нашла благоприятные условия для размножения, численность ее быстро возрастала, а в 1960-е годы началась ее добыча как промыслового зверя.
К 1975 году поголовье косули в бору достигло 1000 голов, но в марте следующего года и до начала 2000-х годов наблюдалось его сокращение. Для улучшения зимовки лесная охрана расчищала от снега просеки для свободного перемещения косули по лесу, раскладывала вдоль них и на кормушки веники и сено. И вот после 30-летнего перерыва косуля появилась в Бузулукском бору вновь. В настоящее время она стала постоянным обитателем Бузулукского бора. Ее численность стабильно растет и в настоящее время находится на уровне 350−370 особей (70% от оптимальной численности).
Главным естественным врагом сибирской косули в Бузулукском бору является волк, охотится на нее и малочисленная рысь.
Сибирская косуля привыкла к гораздо более суровым условиям, чем ее европейская «сестра», и хорошо к ним приспособлена. В лесном биотопе косули предпочитают разреженный древесный ярус с обилием полян с богато развитым кустарниковым подлеском и травостоем. Питание разнообразно: весной — первоцветы, летом — листья излюбленных растений, осенью — некоторые виды грибов, ягоды. Также косули используют в пищу побеги лиственных древесных и кустарниковых пород, верхушечные части побегов и хвою сосны. В зимний период в поисках пищи косуля может рыть снег на глубину 30 см.
Кабан

Кабан в Бузулукском бору поселился и стал очень быстро размножаться в 1970-е годы. Роль кабана в бору двоякая. С одной стороны, эти животные приносят немалую пользу перекапывая лесную подстилку и заделывая в нее семена лесных растений, а также уничтожая множество личинок вредителей. С другой стороны, кабаны могут причинить не меньший вред: там, где их численность высока, они часто подчистую уничтожают заросли луковичных и корневищных растений, разоряют гнезда птиц и шмелей (в том числе очень редких видов). В связи с распространением африканской чумы свиней численность кабанов в настоящее время повсеместно сократилась.
Осенью и зимой, особенно в годы обильного урожая желудей, типичными местообитаниями кабанов в Бузулукском бору являются дубравы национального парка.
Это социальное животное, формирующее стада с матриархальными порядками. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10−30 животных.

Сезонность местообитаний определяется в сильной степени наличием и доступностью кормовой базы. Необходимым условием является также наличие в районе обитания надежных укрытий. В качестве последних кабану служат густые заросли камыша, колючих и переплетающихся кустарников, высокого бурьяна, заломы, молодая поросль хвойного леса.

Рацион кабанов состоит преимущественно из растительности: на протяжении всего года — клубни, корни, корневища, луковицы, летом и осенью возрастает доля плодов, желудей, семян, ягод, грибов, зимой животное часто вынуждено довольствоваться корой деревьев, ветошью, побегами. Питание включает и различных мелких животных: черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых, а также падаль.
Рукокрылые
На территории бора обитают 8 видов рукокрылых: ночницы (усатая, водяная и прудовая), лесной нетопырь, рыжая и гигантская вечерницы, ушан обыкновенный и двухцветный кожан.

Доминирующими видами являются прудовая и водяная ночницы.

Рукокрылые всегда выбирают убежища, близкие к источникам воды. На период зимовки летучие мыши покидают Бузулукский бор.

Рукокрылые

На территории бора обитают 8 видов рукокрылых: ночницы (усатая, водяная и прудовая), лесной нетопырь, рыжая и гигантская вечерницы, ушан обыкновенный и двухцветный кожан.

Доминирующими видами являются прудовая и водяная ночницы.

Рукокрылые всегда выбирают убежища, близкие к источникам воды. На период зимовки летучие мыши покидают Бузулукский бор.
Рукокрылые
На территории бора обитают 8 видов рукокрылых: ночницы (усатая, водяная и прудовая), лесной нетопырь, рыжая и гигантская вечерницы, ушан обыкновенный и двухцветный кожан.

Доминирующими видами являются прудовая и водяная ночницы.

Рукокрылые всегда выбирают убежища, близкие к источникам воды. На период зимовки летучие мыши покидают Бузулукский бор.
Птицы
Количество видов птиц в Бузулукском бору достаточно велико.
Птицы лесов
Настоящим украшением бора являются яркие птицы: золотистая щурка, удод, иволга.

Всю весну и первую половину лета не смолкают песни соловьев, певчих дроздов, варакушек. В воздухе носятся стрижи и деревенские ласточки.

В лесу, в зарослях кустарников, на прогалинах гнездятся синицы, пеночки, мухоловки, жаворонки, вьюрки и многие другие представители отряда воробьиных.

Из голубиных здесь живут вяхирь, клинтух, горлица.

Птицы лесов

Настоящим украшением бора являются яркие птицы: золотистая щурка, удод, иволга.

Всю весну и первую половину лета не смолкают песни соловьев, певчих дроздов, варакушек. В воздухе носятся стрижи и деревенские ласточки.

В лесу, в зарослях кустарников, на прогалинах гнездятся синицы, пеночки, мухоловки, жаворонки, вьюрки и многие другие представители отряда воробьиных.

Из голубиных здесь живут вяхирь, клинтух, горлица.
Птицы лесов
Настоящим украшением бора являются яркие птицы: золотистая щурка, удод, иволга.

Всю весну и первую половину лета не смолкают песни соловьев, певчих дроздов, варакушек. В воздухе носятся стрижи и деревенские ласточки.

В лесу, в зарослях кустарников, на прогалинах гнездятся синицы, пеночки, мухоловки, жаворонки, вьюрки и многие другие представители отряда воробьиных.

Из голубиных здесь живут вяхирь, клинтух, горлица.
В бору обитает самый крупный вид сов — филин, а также более мелкие представители семейства: неясыть, сплюшка, домовой сыч.

В Бузулукском бору обитают 8 видов дятлов из 13, которые встречаются в России. Обычны для бора большой и малый пестрые дятлы, черный дятел (желна). Значительно реже встречаются трехпалый, зеленый, вертишейка, белоспинный и седой дятлы.
В бору обитает самый крупный вид сов — филин, а также более мелкие представители семейства: неясыть, сплюшка, домовой сыч.

В Бузулукском бору обитают 8 видов дятлов из 13, которые встречаются в России. Обычны для бора большой и малый пестрые дятлы, черный дятел (желна). Значительно реже встречаются трехпалый, зеленый, вертишейка, белоспинный и седой дятлы.
В бору обитает самый крупный вид сов — филин, а также более мелкие представители семейства: неясыть, сплюшка, домовой сыч.

В Бузулукском бору обитают 8 видов дятлов из 13, которые встречаются в России. Обычны для бора большой и малый пестрые дятлы, черный дятел (желна). Значительно реже встречаются трехпалый, зеленый, вертишейка, белоспинный и седой дятлы.
Из семейства Ястребиных в бору встречаются ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, большой и малый подорлики, обыкновенный канюк, черный коршун, осоед. В последние годы увеличивает численность орлан-белохвост.

Семейство соколиных представлено балобаном и кобчиком.

Обычными для бора видами являются: глухарь, тетерев, серая куропатка.
Из семейства Ястребиных в бору встречаются ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, большой и малый подорлики, обыкновенный канюк, черный коршун, осоед. В последние годы увеличивает численность орлан-белохвост.

Семейство соколиных представлено балобаном и кобчиком.

Обычными для бора видами являются: глухарь, тетерев, серая куропатка.
Из семейства Ястребиных в бору встречаются ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, большой и малый подорлики, обыкновенный канюк, черный коршун, осоед. В последние годы увеличивает численность орлан-белохвост.

Семейство соколиных представлено балобаном и кобчиком.

Обычными для бора видами являются: глухарь, тетерев, серая куропатка.
Глухарь
Самая крупная птица из отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1−6,5 кг. Самка заметно меньше — на 1⁄3, весит в среднем 2 кг.

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко — в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведет в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочевки с гор в долины и обратно, иногда совершает сезонные кочевки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелетов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

В брачный период (в марте-мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся поодиночке, собираются в известных частях леса, причем из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.
Глухарь
Самая крупная птица из отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1−6,5 кг. Самка заметно меньше — на 1⁄3, весит в среднем 2 кг.

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко — в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведет в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочевки с гор в долины и обратно, иногда совершает сезонные кочевки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелетов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

В брачный период (в марте-мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся поодиночке, собираются в известных частях леса, причем из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.
Птицы водоемов
На водоемах обитают кулики (зуек малый, чибис, перевозчик, черныш, бекас), утки (чирки, кряква и другие), серая цапля и выпь. Интересен редкий для наших мест зимородок.

Птицы водоемов

На водоемах обитают кулики (зуек малый, чибис, перевозчик, черныш, бекас), утки (чирки, кряква и другие), серая цапля и выпь. Интересен редкий для наших мест зимородок.
Птицы водоемов
На водоемах обитают кулики (зуек малый, чибис, перевозчик, черныш, бекас), утки (чирки, кряква и другие), серая цапля и выпь. Интересен редкий для наших мест зимородок.
Другие обитатели
Рептилии
Из характерных рептилий бора следует отметить, прыткую и живородящую ящериц, необычную безногую ящерицу — ломкую веретеницу, обыкновенного ужа, обыкновенную гадюку.

Рептилии

Из характерных рептилий бора следует отметить, прыткую и живородящую ящериц, необычную безногую ящерицу — ломкую веретеницу, обыкновенного ужа, обыкновенную гадюку.
Рептилии
Из характерных рептилий бора следует отметить, прыткую и живородящую ящериц, необычную безногую ящерицу — ломкую веретеницу, обыкновенного ужа, обыкновенную гадюку.
Амфибии
В числе редких для степной зоны амфибий, обитающих в бору, — обыкновенный и гребенчатый тритоны, прудовая и травяная лягушки.

Амфибии

В числе редких для степной зоны амфибий, обитающих в бору, — обыкновенный и гребенчатый тритоны, прудовая и травяная лягушки.
Амфибии
В числе редких для степной зоны амфибий, обитающих в бору, — обыкновенный и гребенчатый тритоны, прудовая и травяная лягушки.
Рыбы
В водоемах Бузулукского бора отмечено 35 видов рыб. Самыми распространенными являются щука, голавль, карась, линь, плотва, окунь, судак, пескарь. До 1970-х годов в ручьях бора обитала ручьевая форель.

Рыбы

В водоемах Бузулукского бора отмечено 35 видов рыб. Самыми распространенными являются щука, голавль, карась, линь, плотва, окунь, судак, пескарь. До 1970-х годов в ручьях бора обитала ручьевая форель.
Рыбы
В водоемах Бузулукского бора отмечено 35 видов рыб. Самыми распространенными являются щука, голавль, карась, линь, плотва, окунь, судак, пескарь. До 1970-х годов в ручьях бора обитала ручьевая форель.